忍者ブログ
ままごんが作る晩御飯の記録と子供の成長日記
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新CM
[06/28 CaCo]
[06/19 ともやん]
[03/08 ちょび]
[03/03 CaCo]
[12/13 CaCo]
プロフィール
HN:
ままごん
性別:
女性
ブログ内検索
フリーエリア
忍者アド
フリーエリア
[367] [366] [365] [364] [363] [362] [361] [360] [359] [358] [357]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



20100127.JPGさんまの煮付
炒め物(ハム・じゃがいも・たまねぎ)
胡麻和え(にんじん)
お味噌汁(大根・油揚げ・
       わかめ・ねぎ)
ご飯




さんまの煮付けは圧力鍋で作ったのですが、とっても美味しく出来ました。

覚書として、レシピを・・・

さんま  5匹
砂糖   100cc(60g位)
醤油    50cc
酒     50cc
みりん   50cc
酢     50cc
水     300cc
梅干    3個
しょうが  スライス8枚位

さんまは内臓をとって4等分。
調味料を沸騰させてから、さんまの水分を拭き取って投入。
中火弱で圧力がかかるまで炊き、圧がかかったら弱火で30分。

うちの圧力鍋では、この量がぴったりでした。

冷凍にしてお弁当用にしたいと思ったのですが、この量では

余る事なく食べてしまいました。

残念・・・
PR


この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ [PR]