忍者ブログ
ままごんが作る晩御飯の記録と子供の成長日記
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
最新CM
[06/28 CaCo]
[06/19 ともやん]
[03/08 ちょび]
[03/03 CaCo]
[12/13 CaCo]
プロフィール
HN:
ままごん
性別:
女性
ブログ内検索
フリーエリア
忍者アド
フリーエリア
[237] [236] [235] [234] [233] [232] [231] [230] [229] [228] [227]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



20090618_1.JPGさば
浅漬け(キャベツ・きゅうり・塩昆布)
炒め物(ベーコン・たまねぎ・
      えんどう・えのき)
お味噌汁(じゃがいも・たまねぎ・
       わかめ)
ご飯



20090618_2.JPGなす田楽







ぱぱごんが帰ってきてから、なす田楽を仕上げようとしたら、

ぱぱごん 「田楽嫌い!ポン酢で食べるから!」

私 「かなり美味しいで!」

ぱぱごん 「功庵のたん刺し級?」

※功庵のたん刺しは私が唯一食べる事の出来る生もの

私 「・・・」

ぱぱごん 「功庵のたん刺し級やったら食べるわ!」

私 「あかんかったら残したらええから食べてみ!」

とりあえず、仕上げてテーブルに置くと、ぱぱごんは恐る恐る一口。

「ん?」と言いながらもう一口。

ぱぱごん 「これやったら食べられる!」

私はちょっと涙が出そうになるくらい嬉しかった。

ぱぱごんの田楽嫌いは、知恩院で食べた田楽がまずかったって言う

トラウマがあったかららしい。

知恩院に勝ったどぉ~!


美味しかったのでレシピを・・・

なすは半分に切り水にさらしておく。

味噌ダレは、みそ:酒:砂糖=1:1:0.2 くらいの割合。

レンジで30秒チンして混ぜる。

濃度を見ながらまたレンジで30秒チン。

トロっとしてくればOK、水っぽければもう一度レンジでチン。

フライパンにごま油を入れて、なすの水分を拭き取ってから

両面焼く。

なすに味噌ダレを塗り、胡麻をふりかけて、オーブンで味噌ダレが

フツフツするまで焼けば出来上がり!
PR


この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
食べたいっ!
田楽、やってみるわ~!
めちゃ美味しそうやん!
ぱぱごんに、美味しいって言ってもらえてよかったね♪

前の記事の話になるけど、
私はほんの2~3年前までなすび嫌いやったから、
長男くんの気持ちがちょっとわかるわ。
なんか、皮の濃い紫色とか、
実の転々と黒くなってるとことか、
どー考えても美味しくなさそうって思ってたからね。
でも、今じゃめちゃ好きやけど!
結局は食わず嫌いやったよーな・・・

これから、なすびの大量消費の季節がやってくるね!
楽しみや~♪
YURI URL 2009/06/20(Sat)00:09:47 編集
美味しかったよ!
なす田楽、次男はとっても気に入ってずっと
食べてたわ
長男は次男が食べるのを見て少しだけ食べてた。
やっぱり見た目で美味しくなさそうってのが
なすびの難点なのかなぁ~?

これから夏野菜が大量に採れるから、いっぱい
使って料理せねば!
【2009/06/21 13:38】
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ [PR]