忍者ブログ
ままごんが作る晩御飯の記録と子供の成長日記
カレンダー
11 2018/12 01
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
最新CM
[06/28 CaCo]
[06/19 ともやん]
[03/08 ちょび]
[03/03 CaCo]
[12/13 CaCo]
プロフィール
HN:
ままごん
性別:
女性
ブログ内検索
フリーエリア
忍者アド
フリーエリア
[256] [255] [254] [253] [252] [251] [250] [249] [248] [247] [246]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



写真はありませんが・・・

キーマカレー(合挽きミンチ・たまねぎ・にんじん・ピーマン・
          とうもろこし・なす・トマト)
トマト
きゅうり



キーマカレーの材料は、
合挽きミンチ 約450g
たまねぎ   中小7個
にんじん   小10本
ピーマン   10個
なす      大1本
とうもろこし  1本
トマト     大1個
カレールー 1箱

ミンチ以外はすべてフードプロセッサーでみじん切り。

トマトは、私が嫌いなのでピューレ状になるまで。

まずたまねぎとにんじんをよく炒めてから、ピーマンとなすを追加。

別のフライパンでミンチを炒めて塩コショウ。

野菜が炒まったらとうもろこしとトマトを入れて、固形のブイヨンを

入れて下味をつける。

ブイヨンが溶けたらミンチを投入し、カレールーを割り入れて、隠し味?の

ウスターソースとケチャップを入れる。

水分はたまねぎとトマトから出たものだけで、水は入れていません。

今回は子供向けに甘口で作りました。

ぱぱごんと父もそのまま食べていましたが、私には辛さが足りないので、

お皿に盛ってからコショウをたっぷりとふりかけて食べました。

今回は自家製野菜がたっぷりと入ったカレー。

いつもはちんたらちんたらご飯を食べる長男が、パクパクと一生懸命に

食べてくれました。

もぎたてのとうもろこしは生でも食べられるのですが、一旦茹でてから

少し冷やしても甘みが増して美味しいような気がします。
PR


この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ [PR]