忍者ブログ
ままごんが作る晩御飯の記録と子供の成長日記
カレンダー
05 2018/06 07
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新CM
[06/28 CaCo]
[06/19 ともやん]
[03/08 ちょび]
[03/03 CaCo]
[12/13 CaCo]
プロフィール
HN:
ままごん
性別:
女性
ブログ内検索
フリーエリア
忍者アド
フリーエリア
[275] [274] [273] [272] [271] [270] [269] [268] [267] [266] [265]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



20090818.JPGさわらの西京漬
煮物(牛肉・じゃがいも・
    にんじん・たまねぎ)
酢の物(きゅうり・わかめ)
ひじき(前日の残り)
お味噌汁(豆腐・油揚げ・
       わかめ・ねぎ)
ご飯


酢の物には、少し胡麻油を入れて香りよく。

肉じゃがには糸こんにゃくを入れたかったけど、買い置きがなく断念。

今回も圧力鍋で肉じゃがを作ったのですが、じゃがいもがどうしても

煮崩れてしまう・・・

Chieに教えてもらったように加圧時間なしなんだけどなぁ~

今度は切り方をもっと大きくしてみるかなぁ~


気合を入れてつくったらっきょうは、美味しく漬かりました

それはいいのですが、次男が気に入ってしまい、何個も食べる。

今回のものは小粒だし、鷹の爪は控えめにしているから甘いし、

食べやすいのは良く分かる。

でも、らっきょう好きな1歳児って・・・
PR


この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
蒸すといいよ♪
圧力鍋で肉じゃがすると煮崩れるよね~
うちは玉ねぎや人参を圧力鍋で煮ている時の圧を利用して
バスケットでじゃが芋を皮ごとを蒸してるよ
芋とお肉は後から入れて一度煮立たせるだけだけど
早めに作っておくとそこそこ味はしみるし、
じゃが芋がホクホクしてなかなかおいしいよ
CaCo URL 2009/08/20(Thu)10:44:27 編集
蒸すのかぁ~
バスケット・・・
うちの圧力鍋は古いからか、バスケットなんてないし、
再加熱用の蓋もない・・・

でも、蒸すってのはいいねぇ~
どうにかして出来るように頑張ってみる!
ありがとう~
【2009/08/20 11:12】
梅干
梅干しを入れてるよ。
クエン酸がデンプンをギュっと引き締めるみたい。
小粒の梅干しを3粒ぐらい、種とって刻んで入れてます。
最初、酸っぱくなるかも???って思ったけど、あまり気にならへんよ。
カレーとかにもオススメ♪
YURI URL 2009/08/20(Thu)22:56:24 編集
梅干!!
そっか梅干ってじゃがいもの煮崩れ防止にも
なるんやなぁ~
煮魚の煮崩れ防止にってのは聞いた事が
あるけど、じゃがいもにも効くなんて、
梅干も色々使い道があるね!
次回は梅干入れてみる!
ありがとう~
【2009/08/21 11:20】
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ [PR]