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ままごんが作る晩御飯の記録と子供の成長日記
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20100728.JPG豚肉の冷しゃぶ
ポテトサラダ
キャベツの千切り
プチトマト
ご飯





あっさりしたものが食べたかったので、冷しゃぶに。

お手伝いしたいお年頃の長男。

この日は、ポテトサラダのじゃがいもの皮をむいてくれました。

もちろんきれいにはむけないので、後で仕上げをします。

二度手間になるので、面倒だなぁ~と思う事もあるのですが、

お手伝いをしたい気持ちを尊重しなくては!!!
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20100727.JPGさんまの煮付
トマト
ながいも
冷奴
ご飯





毎日暑いと、料理をする気にもなりません。

この日は、さんまを圧力鍋で炊いただけ。

あとは切って終了。

いつもトマトはドレッシングだけなのですが、気持ち青紫蘇を

散らしてみました。


20100723.JPGさわらの西京漬
韓国風酢の物(きゅうり・キムチ)
冷奴
トマト
炊き込みご飯(鶏肉・にんじん・ごぼう・
          油揚げ・こんにゃく・
          まいたけ)



さわらがちょっと小さかったので、ぱぱごんには2切れ。

いつも西京漬の時は、魚焼きグリルの汚れを落すのがちょっと面倒なのですが、

この日は、グリルの網にアルミホイルをかぶせて、その上にサラダ油を薄くぬり、

さわらをのせて焼きました。

網は汚れないし、片付けは簡単だし、何でもっと早く気付かなかったんだろう・・・

これから西京漬や味醂干の時は、アルミホイルを使おうっと。


20100722.JPG酢豚風(肉団子・にんじん・
      ピーマン・たまねぎ)
酢の物(きゅうり・ちくわ)
冷奴
ご飯





最初は酢豚にしようと思っていたのですが、あまりにも暑いから

揚げ物はしたくないなぁ~と思い、豚肉を肉団子に変更しました。

最近、「お手伝いしたい~」と言う長男。

子供用のおもちゃの様な包丁があるので、それでちくわを切って

もらいました。

しかし、おもちゃの様なだけあって、なかなかちくわを切るのに

手間取っていました。

しかも、少し切っては「これ食べていい?」とちくわを半分口に

入れた状態で聞いてくる長男。

お手伝いしているのか、つまみ食いしているのか分からない・・・

それでも何とか切ってくれたちくわは、酢の物に使いました。


20100721.JPG鶏肉の香草焼き
 ポテトサラダ
 キャベツ
トマト
麻婆野菜(豚ミンチ・なすび・ゴーヤ)
ご飯




鶏肉の香草焼きは、以前と同じシーズニングミックスを使いました。

ゴーヤは近所の方からの頂き物で、何に使おうかと考えた挙句、

麻婆にする事に。

しかし、ゴーヤだけではボリュームが足りないので、なすびも入れました。

なすびは先に揚げ焼きにしておいてから追加したので、いい感じでした。


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