ままごんが作る晩御飯の記録と子供の成長日記
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あさりのバター醤油炒め
煮物(新たまねぎ・ツナ)
アスパラのきんぴら
お味噌汁(豆腐・わかめ)
ご飯
またまた塩さばです・・・身の丈にあった食材・・・
小さかったので、ぱぱごんは2切れ。
あさりは、またご近所さんから頂きました。
このご近所さんは、よく海へ貝やわかめを採りに行ったり、
猟で猪や鹿を仕留めて来たりして、お裾分けを頂きます。
ありがたい事です。
煮物は、新たまねぎとツナ缶を油切りしないでそのまま入れて、
少しの水を加えてコトコト。
仕上げに少しだけみりんと醤油で味付けをして終わり。
新たまねぎの甘みがとっても美味しい。
アスパラは、まだまだあるので作った事のないものに挑戦!
きんぴらをイメージして作ったのですが、これが調理時間が短くて
済み、大成功!
いつもの事ですが、ぱぱごんはこのアスパラのきんぴらを
インゲンだと思っていた・・・
煮物(切干大根・にんじん・
たけのこ・しめじ)
あさりのにんにくバター醤油
お味噌汁(豆腐・わかめ)
ご飯
近所の方からあさりを頂きました。
しかし、私は貝が食べられません。
自分が食べられないものを料理するのは、とても苦痛です。
だって、味見が出来ないから、美味しく出来ているかどうか分からない。
そんな自信のないものを人に食べさせるなんて・・・
とりあえず、少量の油でみじん切りにしておいたにんにくを炒めて、
あさりを入れて酒蒸しにし、半分くらい口を開いたところでバターと
こしょうをし、最後にしょうゆを回しかけて出来上がり。
ぱぱごんの評価は、「居酒屋レベル」
これでは、低評価なのか高評価なのか分かりません。
まぁ、食べられるレベルなので良かった。