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ままごんが作る晩御飯の記録と子供の成長日記
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20090514.JPG豚肉のオニオンソース
  キャベツの千切り
ポトフ(ベーコン・じゃがいも・
     にんじん・キャベツ)
サラスパ(カニカマ・
       ミックスベジタブル)
ご飯



一度作った事のある、豚肉のオニオンソース。

新たまねぎで作ると、たまねぎの甘みがより引き出されて

とっても美味しく出来ました。

ただ、長男は、「辛い~」と言っていました。

どっちかって言うと甘いのに、長男は適当な事を言うので

困ってしまう~

ポトフにも玉ねぎを入れたかったけど、数が足りずに断念。

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20090512.JPG塩さば
あさりのバター醤油炒め
煮物(新たまねぎ・ツナ)
アスパラのきんぴら
お味噌汁(豆腐・わかめ)
ご飯




またまた塩さばです・・・身の丈にあった食材・・・

小さかったので、ぱぱごんは2切れ。

あさりは、またご近所さんから頂きました。

このご近所さんは、よく海へ貝やわかめを採りに行ったり、

猟で猪や鹿を仕留めて来たりして、お裾分けを頂きます。

ありがたい事です。

煮物は、新たまねぎとツナ缶を油切りしないでそのまま入れて、

少しの水を加えてコトコト。

仕上げに少しだけみりんと醤油で味付けをして終わり。

新たまねぎの甘みがとっても美味しい。

アスパラは、まだまだあるので作った事のないものに挑戦!

きんぴらをイメージして作ったのですが、これが調理時間が短くて

済み、大成功!

いつもの事ですが、ぱぱごんはこのアスパラのきんぴらを

インゲンだと思っていた・・・


20090507.JPG塩さば
餃子
酢の物(きゅうり・わかめ)
お味噌汁(豆腐・わかめ)
ご飯




和歌山へ行っている間は、全く料理をしなかったので、

久しぶりの料理。

父が野菜を収穫してきていなかったので、たんぱく質ばかり・・・

写真に撮っているもの以外に、ぱぱごんは鯛のお刺身、父は

かんぱちのお刺身をおつまみに。


20090428.JPGさわらの味噌漬け
煮物(切干大根・にんじん・
    たけのこ・しめじ)
あさりのにんにくバター醤油
お味噌汁(豆腐・わかめ)
ご飯




近所の方からあさりを頂きました。

しかし、私は貝が食べられません。

自分が食べられないものを料理するのは、とても苦痛です。

だって、味見が出来ないから、美味しく出来ているかどうか分からない。

そんな自信のないものを人に食べさせるなんて・・・

とりあえず、少量の油でみじん切りにしておいたにんにくを炒めて、

あさりを入れて酒蒸しにし、半分くらい口を開いたところでバターと

こしょうをし、最後にしょうゆを回しかけて出来上がり。

ぱぱごんの評価は、「居酒屋レベル」

これでは、低評価なのか高評価なのか分かりません。

まぁ、食べられるレベルなので良かった。


20090427.JPG塩さば
厚揚げの野菜あんかけ
  (にんじん・もやし・たまねぎ・
   アスパラ・まいたけ)
お味噌汁(豆腐・わかめ)
ご飯




私が野菜あんを作ると、どうしても量が多くなってしまって、

野菜あんメインかっ!って状態に・・・

今回も厚揚げよりも野菜あんの方が目立っている。

最近、自家製野菜が少ないので、おかずも1品少ない。

わざわざ買ってまで品数を増やすのは、お財布が厳しいので、

早く色んな野菜が収穫出来るようになって欲しいなぁ~


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