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ままごんが作る晩御飯の記録と子供の成長日記
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20090619.JPGバンバンジー・きゅうり
麻婆豆腐(豆腐・合挽きミンチ・
       にんじん・ピーマン・
       たまねぎ)
春雨サラダ(春雨・ハム・きゅうり・玉子)
スープ(玉子・たまねぎ・えんどう)
ご飯



このメニューでは野菜の摂取量が少ないので、麻婆豆腐に

みじん切りにしたたまねぎ、にんじん、ピーマンを入れました。

にんじんとピーマンは、バンバンジーの鶏肉を茹でた茹で汁で

下茹でしました。

ピーマンは茹でると苦味が少なくなるような気がします。

麻婆豆腐にこれだけ野菜を入れると、作っている途中でミートソース?

って気分に・・・

ちょっと変わった麻婆豆腐でした。

スープは野菜に火を通し、味付けをしてから少しだけとろみをつけて、

最後に玉子を入れましたが、この方法の方が玉子がフワフワになりました。
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20090618_1.JPGさば
浅漬け(キャベツ・きゅうり・塩昆布)
炒め物(ベーコン・たまねぎ・
      えんどう・えのき)
お味噌汁(じゃがいも・たまねぎ・
       わかめ)
ご飯



20090618_2.JPGなす田楽







ぱぱごんが帰ってきてから、なす田楽を仕上げようとしたら、

ぱぱごん 「田楽嫌い!ポン酢で食べるから!」

私 「かなり美味しいで!」

ぱぱごん 「功庵のたん刺し級?」

※功庵のたん刺しは私が唯一食べる事の出来る生もの

私 「・・・」

ぱぱごん 「功庵のたん刺し級やったら食べるわ!」

私 「あかんかったら残したらええから食べてみ!」

とりあえず、仕上げてテーブルに置くと、ぱぱごんは恐る恐る一口。

「ん?」と言いながらもう一口。

ぱぱごん 「これやったら食べられる!」

私はちょっと涙が出そうになるくらい嬉しかった。

ぱぱごんの田楽嫌いは、知恩院で食べた田楽がまずかったって言う

トラウマがあったかららしい。

知恩院に勝ったどぉ~!


美味しかったのでレシピを・・・

なすは半分に切り水にさらしておく。

味噌ダレは、みそ:酒:砂糖=1:1:0.2 くらいの割合。

レンジで30秒チンして混ぜる。

濃度を見ながらまたレンジで30秒チン。

トロっとしてくればOK、水っぽければもう一度レンジでチン。

フライパンにごま油を入れて、なすの水分を拭き取ってから

両面焼く。

なすに味噌ダレを塗り、胡麻をふりかけて、オーブンで味噌ダレが

フツフツするまで焼けば出来上がり!


20090617.JPG野菜炒め(豚肉・にんじん・ピーマン・
       たまねぎ・しめじ)
煮物(前日の残り)
焼きなす
酢の物(きゅうり・わかめ)
お味噌汁(豆腐・わかめ・えんどう)
ご飯



なすとピーマンは初物。

うちのIHクッキングヒーターのグリルに<焼きなすモード>がありました。

これは使わねばと使ってみると、きれいな焼きなすが出来上がり、

満足満足。

焼く前になすに爪楊枝でプスプスと穴を開けておいて、焼きあがった後

爪楊枝で縦に切れ込みを入れて、スーっと引っ張ればきれいに皮も

はがれたし、これから重宝しそう。

せっかくの焼きなす、長男は気持ち悪いと言って食べてくれませんでした


20090616.JPGさわらの西京漬
煮物(みずな・練り製品)
いんげんとにんじんの胡麻和え
酢の物(きゅうり・もやし)
お味噌汁(豆腐・えんどう・わかめ)
ご飯




煮物は、前日のさんまを炊いた煮汁で作りました。

やはり煮魚の煮汁って美味しくて、捨てるのはもったいない!

次男の胡麻和え好きにお答えして、また胡麻和え。

暑くなってくるとどうしても食べたくなるのが酢の物。

やっぱりお酢って身体にいいのかなぁ~


20090615.JPGさんまの煮付け
いんげんの胡麻和え
冷奴
お味噌汁(じゃがいも・たまねぎ・
       わかめ)
ご飯




らっきょうの世話をしていたので、晩御飯をしっかり作る気力が

なくなり、何だか寂しい晩御飯。

さんまは圧力鍋で炊いたので、しっかり骨まで食べられました。

長男は「骨なんか食べられへん!」と言っていましたが、次男が

長男のお皿からさんまをつまみ食いしているのを見て、急に

食べ出しました

次男は胡麻和えがお気に入りのようで、いんげんがなくなっても

お皿に残った胡麻を一生懸命食べている・・・

お兄ちゃんのお茶碗に残った米粒まで食べている・・・

次男の食欲で長男の食欲を活性化させておくれ~


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