ままごんが作る晩御飯の記録と子供の成長日記
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ままごん
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女性
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バンバンジー・きゅうり
麻婆豆腐(豆腐・合挽きミンチ・
にんじん・ピーマン・
たまねぎ)
春雨サラダ(春雨・ハム・きゅうり・玉子)
スープ(玉子・たまねぎ・えんどう)
ご飯
このメニューでは野菜の摂取量が少ないので、麻婆豆腐に
みじん切りにしたたまねぎ、にんじん、ピーマンを入れました。
にんじんとピーマンは、バンバンジーの鶏肉を茹でた茹で汁で
下茹でしました。
ピーマンは茹でると苦味が少なくなるような気がします。
麻婆豆腐にこれだけ野菜を入れると、作っている途中でミートソース?
って気分に・・・
ちょっと変わった麻婆豆腐でした。
スープは野菜に火を通し、味付けをしてから少しだけとろみをつけて、
最後に玉子を入れましたが、この方法の方が玉子がフワフワになりました。
麻婆豆腐(豆腐・合挽きミンチ・
にんじん・ピーマン・
たまねぎ)
春雨サラダ(春雨・ハム・きゅうり・玉子)
スープ(玉子・たまねぎ・えんどう)
ご飯
このメニューでは野菜の摂取量が少ないので、麻婆豆腐に
みじん切りにしたたまねぎ、にんじん、ピーマンを入れました。
にんじんとピーマンは、バンバンジーの鶏肉を茹でた茹で汁で
下茹でしました。
ピーマンは茹でると苦味が少なくなるような気がします。
麻婆豆腐にこれだけ野菜を入れると、作っている途中でミートソース?
って気分に・・・
ちょっと変わった麻婆豆腐でした。
スープは野菜に火を通し、味付けをしてから少しだけとろみをつけて、
最後に玉子を入れましたが、この方法の方が玉子がフワフワになりました。
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さば
浅漬け(キャベツ・きゅうり・塩昆布)
炒め物(ベーコン・たまねぎ・
えんどう・えのき)
お味噌汁(じゃがいも・たまねぎ・
わかめ)
ご飯
なす田楽
ぱぱごんが帰ってきてから、なす田楽を仕上げようとしたら、
ぱぱごん 「田楽嫌い!ポン酢で食べるから!」
私 「かなり美味しいで!」
ぱぱごん 「功庵のたん刺し級?」
※功庵のたん刺しは私が唯一食べる事の出来る生もの
私 「・・・」
ぱぱごん 「功庵のたん刺し級やったら食べるわ!」
私 「あかんかったら残したらええから食べてみ!」
とりあえず、仕上げてテーブルに置くと、ぱぱごんは恐る恐る一口。
「ん?」と言いながらもう一口。
ぱぱごん 「これやったら食べられる!」
私はちょっと涙が出そうになるくらい嬉しかった。
ぱぱごんの田楽嫌いは、知恩院で食べた田楽がまずかったって言う
トラウマがあったかららしい。
知恩院に勝ったどぉ~!
美味しかったのでレシピを・・・
なすは半分に切り水にさらしておく。
味噌ダレは、みそ:酒:砂糖=1:1:0.2 くらいの割合。
レンジで30秒チンして混ぜる。
濃度を見ながらまたレンジで30秒チン。
トロっとしてくればOK、水っぽければもう一度レンジでチン。
フライパンにごま油を入れて、なすの水分を拭き取ってから
両面焼く。
なすに味噌ダレを塗り、胡麻をふりかけて、オーブンで味噌ダレが
フツフツするまで焼けば出来上がり!
浅漬け(キャベツ・きゅうり・塩昆布)
炒め物(ベーコン・たまねぎ・
えんどう・えのき)
お味噌汁(じゃがいも・たまねぎ・
わかめ)
ご飯
なす田楽
ぱぱごんが帰ってきてから、なす田楽を仕上げようとしたら、
ぱぱごん 「田楽嫌い!ポン酢で食べるから!」
私 「かなり美味しいで!」
ぱぱごん 「功庵のたん刺し級?」
※功庵のたん刺しは私が唯一食べる事の出来る生もの
私 「・・・」
ぱぱごん 「功庵のたん刺し級やったら食べるわ!」
私 「あかんかったら残したらええから食べてみ!」
とりあえず、仕上げてテーブルに置くと、ぱぱごんは恐る恐る一口。
「ん?」と言いながらもう一口。
ぱぱごん 「これやったら食べられる!」
私はちょっと涙が出そうになるくらい嬉しかった。
ぱぱごんの田楽嫌いは、知恩院で食べた田楽がまずかったって言う
トラウマがあったかららしい。
知恩院に勝ったどぉ~!
美味しかったのでレシピを・・・
なすは半分に切り水にさらしておく。
味噌ダレは、みそ:酒:砂糖=1:1:0.2 くらいの割合。
レンジで30秒チンして混ぜる。
濃度を見ながらまたレンジで30秒チン。
トロっとしてくればOK、水っぽければもう一度レンジでチン。
フライパンにごま油を入れて、なすの水分を拭き取ってから
両面焼く。
なすに味噌ダレを塗り、胡麻をふりかけて、オーブンで味噌ダレが
フツフツするまで焼けば出来上がり!