忍者ブログ
ままごんが作る晩御飯の記録と子供の成長日記
カレンダー
08 2024/09 10
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
最新CM
[06/28 CaCo]
[06/19 ともやん]
[03/08 ちょび]
[03/03 CaCo]
[12/13 CaCo]
プロフィール
HN:
ままごん
性別:
女性
ブログ内検索
フリーエリア
忍者アド
フリーエリア
[25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



20091127.JPGかつめし
 キャベツ
お吸い物(えのき・わかめ・玉子)






たまたま、秘密のケンミンSHOWを見ていたら、かつめしが

紹介されていました。

ちゃんと見ていたわけではないので、内容は分からないのですが、

久しぶりにかつめしが食べたくなり、この日のメニューが決定。

うちでは、かつめしは年に1回食べるかどうか位の頻度。

母親が加古川出身ではないからかな?

ビフカツ(牛カツ)とかつめしのたれを近所のお肉屋さんで買ってきて、

キャベツをレンジ蒸しにして、お吸い物を作ったら出来上がり。

とってもお手軽?手抜き?な晩御飯。

次男はキャベツをかつめしのたれにつけてパクパク。

美味しかったようです。
PR


20091126.JPG豚肉のオニオンソース
 レタス
煮物(ねぎ・ちくわ・しめじ)
いんげんの胡麻和え
お味噌汁(大根・油揚げ・ねぎ)
ご飯




一口カツ用の豚肉が安かったので買ったのですが、カツではなく

オニオンソースで。

お肉のサイズは丁度良かったのに、とっても硬かった。

子供達には小さく切っていたのですが、やはり硬かったようで、

長男の口からはなかなか肉がなくなりませんでした。

しかし、たんぱく質大好き次男は、1歳児の歯で肉を噛み砕き!?

長男よりも早く食べていました。

う~ん、お肉をオニオンソースに漬け込んでいたので、軟らかくなっても

いいものなのに・・・


20091125.JPGつばすの煮付
煮物(鶏肉・大根・にんじん・
    れんこん)
和え物(わけぎ・しらす・大根おろし)
お味噌汁(豆腐・わかめ)
ご飯



久しぶりのつばす。

お店で見た時はそんなに感じなかったのですが、煮付けようと

フライパンに入れると、デカイ!!!

食べ応えがありました。

煮物の鍋に入り切らなかった大根をおろしたのはいいけど、どうしようか

迷った挙句、以前作ったわけぎのポン酢&ごま油和えをのっけてみました。

これが意外と美味しかったです。


20091124.JPGぶりの照り焼き
煮物(豚肉・白菜・えのき)
胡麻和え(いんげん)
お味噌汁(豆腐・わかめ)
ご飯





高級食材ぶり、子供達も大好き。

照り焼きの味付けがいいのかなぁ~

冬野菜が収穫出来るようになっています。

只今、キムチを仕込み中。

今回は、CaCoちゃんちのようにはちみつ入りで


20091120.JPG炒め物(牛肉・にんじん・
      しめじ・春雨)
胡麻和え(ほうれん草)
チヂミ(やまいも・にら)
お味噌汁(さつまいも・わかめ)
ご飯




でこぼこのやまいもを頂いたのですが、良い調理法が思い浮かばず、

チヂミを作ってみました。

やまいもはすりおろして、刻んだにらと片栗粉と卵を入れて混ぜ合わせて

から、フライパンにごま油をひいて焼きました。

やまいもをすりおろすのに時間がかかりましたが、美味しく出来ました。

長男はチヂミを気に入って沢山食べてくれましたが、次男の口には

合わなかったようで、殆ど食べてくれませんでした。

私はポン酢をつけて食べたのですが、ぱぱごんはお好み焼き用ソースと

マヨネーズをつけて食べていました。

チヂミじゃなく、お好み焼きになっているし・・・


忍者ブログ [PR]